Перейти на главную страницу
Поиск по сайту

Генеалогическая классификация языков схема

Шлейхер написал даже басню на индоевропейском пра-языке, который он считал несомненной исто-рической реальностью. Сущность теорий звукоподражания, междометий, трудовых выкриков и социального договора. Поэтому при близком, "заметном", родстве следует не усреднять проценты, а брать минимальный процент, скорее всего отражающий истинное положение дел. Вывод должен быть неодинаков для рекон-струкции праязыков разных «уровней»: вполне реальна реконструкция праязыка отдельной какой-нибудь ветви языков -- упомянутого выше прароманского, т. Тайские: тайский, лаосский и др. На основании этих данных можно судить о том, где находилась прародина данной языковой семьи. Категория одушевленности также выросла из этого древнейшего противопоставления, не случайно почти все существительные среднего рода неодушевленные. Мещанинов был учеником Николая Яковлевича Марра, основателя так называемого «Нового учения о языке». Примечание: Во всех этих случаях между служебным и знаменательным словом происходит распределение функций: служебное слово берет на себя выражение грамматического значение, а знаменательное слово выражает лексическое значение: пишу — буду писать; сильный — более сильный — самый сильный б Синтаксические аналитические способы — способы выражения грамматического значения слова его позицией в предложении. Языки могут переходить из одного культурно-исторического ареала в другой или совмещать черты разных ареалов.

Существовали и другие представления: так Н. При исчезновении промежуточных диалектов различия между родственными языками становятся более ощутимыми. Рубрика: Вид: курсовая работа Язык: русский Дата добавления: 25. К языкам номинативного строя относятся индоевропейские, семито-хамитские, финно-угорские, уральские и мн. Генеалогическое древо отражает относительную древность распада праязыков в соответствии со степенью различий между языками-потомками. Это можно проиллюстрировать корнями, в состав которых входят сочетания звуков, по-разному изменявшиеся в разных славянских языках после распада праславян-ского, но сохранившиеся без изменения в ли-товском языке. Литература: 1 Арапов М. И Новое учение о языке. В праязыке наряду с базисной лексикой, существовала также и культурная названия предметов, созданных человеком, социальных институтов и т.

Лекция 8 - сегодня обновлено.

Основы слов первого человеческого языка - звукоподражания. Реалистичность теории праязыка была еще в прошлом столетии подтверждена сравнитель-но-историческим изучением группы романских языков итальянского, французского, испан-ского, португальского, румынского : восста-новленные для них исходные слова и формы праформы, или архетипы совпали с письмен-но засвидетельствованными фактами так называемой народной или вульгарной ла-тыни -- обиходно-разговорного языка древних римлян, из которого эти языки произошли. Особая область - анализ топонимов, особенно названий рек, гидронимов, потому что они дольше сохраняются вспомним, как часто меняются названия городов, но как редко - рек! В частности, высказывается мысль Александр Юрьевич Милитарев, Александр Анатольевич Соколянский, Вяч. Кроме того, Шлейхер был гегельянцем и полагал, что любое развитие проходит три стадии: тезис — антитезис отрицание тезиса — синтез отрицание отрицания, соединение тезиса и антитезиса. Так, голландцы более активно соприкасались со скандинавами, чем немцы: видимо, поэтому процент совпадений у голландского языка со скандинавскими несколько выше, чем у немецкого, и можно предположить, что именно немецко-скандинавские цифры лучше отражают реальную картину дивергенции. Формирование именно человеческого языка связано с появившейся возможностью коммуницировать не только о том, что происходит "здесь и сейчас", но об отдаленных по времени пространствах, предметах и событиях.

Она позволяет систематизировать все множество человеческих языков, насчитывающих около 6000, сводя их к сравнительно небольшому числу языковых семей. Определить, как выглядели первые "звуковые" слова можно в ходе реконструкции праязыка человечества скорее реально все же - нескольких праязыков. В свою очередь, и индоевропейские языки, по Шлейхеру, неравноценны: стадией расцвета Шлейхер считает синтетический тип языка санскрит, древнегреческий, латинский, старославянский ; в развитии элементов аналитизма он видит черты упадка, разложения языка, возвращение к «тезису» напр. Внутри ветвей выделяются подмножества, объединенные еще более близким родством. Некоторые ученые идут еще дальше.

Если в определении пространственных гра-ниц древней родины индоевропейцев основ-ную роль играют «природные указатели», то при установлении временных рамок ее сущест-вования аналогичная роль принадлежит «куль-турным» указателям, прежде всего тем, кото-рые имеют отношение к прогрессу техники и форм экономики. Особенно часто соот-ветствия славянским словам и формам встре-чаются в балтийских языках, например в литовском. Этот язык -- общий «предок» родствен-ных языков, т. Правда, вполне возможно, что эта вещь принадлежала не культуре данного пранарода, а культуре его соседей. АВГУСТ ШЛЕЙХЕР 1821--1868 26 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 31 ВВЕДЕНИЕ Генеалогическая классификация языков тесно связана с понятием языкового родства. После того, как установлена - на основе анализа базисной лексики - система регулярных фонетических соответствий между языками-потомками, можно определить, какая культурная лексика имеет праязыковую древность: от праязыка унаследованы те слова, в которых выполняются те же соответствия, что и в базисной лексике. Например, в матрице германских языков каждая объединяемая пара в дальнейшем может рассматриваться как один язык и соответственно объединяются их доли совпадений с другими языками. Также существенно, что позже носители этой культуры устремлялись с этой территории по разным направлениям -- в бал-кано-дунайский ареал в 1-й половине IV ты-сячелетия до н.


Другие статьи на тему:



 
Copyright © 2006-2016
arenda-specteh.ru