Многие небольшие компании, занимающиеся строительством, предпочитают не покупать спецтехнику, а брать ее в аренду. Это способствует появлению компаний, желающих заниматься подобным бизнесом. Стоимость аренды спецтехники зависит от множества факторов. Здесь важно не устанавливать слишком низкие цены, при которых ваш бизнес будет работать в убыток. Слишком высокая стоимость будет отталкивать потенциальных клиентов. Рассмотрим принципы ценообразования, расскажем, что влияет на стоимость аренды в первую очередь.
Рынок аренды спецтехники: особенности
Такие услуги в России появились относительно недавно, поэтому делать выводы и прогнозы сложно. Однако определенные тенденции на рынке уже наметились. Их стоит учитывать при расчете оптимальной арендной платы. Рынок аренды спецтехники в России пока не сильно развит. Однако уже наблюдается видимый прирост. Спрос на строительную и дорожную технику постепенно повышается.
Особой популярностью на рынке аренды пользуется грузовой транспорт, подъемная и землеройная техника. На эти виды машин приходится около 50% спроса. Их арендуют строительные компании, жилищные кооперативы и другие организации, которым невыгодно закупать дорогостоящую технику. Таким образом, аренда спецтехники выгодна не только для того, кто предоставляет такие услуги, но и для клиентов. Намного удобнее внести небольшую арендную плату, чем вкладывать большие суммы в покупку и обслуживание. Особенно если спецтехника используется нерегулярно. А теперь перейдем к главному: рассмотрим, как формируется арендная плата.
Основные принципы ценообразования
К главным факторам, влияющим на арендную плату, относятся:
- Стоимость топлива. Большинство современных моделей спецтехники расходует минимум горючего. Однако ввиду высокой мощности расход намного выше, чем у обычных автомобилей. Топливо же постоянно дорожает. Например, стандартный экскаватор расходует до 70 л дизельного топлива за 8-часовую смену. Значит, в часовую арендную плату включается стоимость около 9 л горючего.
- Заработная плата оператора. Большинство арендаторов предпочитает заказывать услуги машиниста, поскольку это снижает риски случайного повреждения арендованной техники. Заработная плата оператора зависит от региона, сложности выполняемых работ. Также она должна полностью соответствовать квалификации машиниста. В противном случае специалисты будут покидать компанию.
- Стоимость обслуживания и расходников. В конструкцию любой спецтехники входят детали, требующие периодического обновления: ремни, фильтры. Заменять необходимо и рабочие жидкости: масло двигателя и гидравлической системы. Арендованные машины подвергаются интенсивным нагрузкам, поскольку заказчики спешат максимально быстро завершить работу и не допускают простоев техники. Чтобы основные узлы не выходили из строя, расходники необходимо менять в соответствии с рекомендациями производителя. На их закупку с каждой смены откладывается около 500 рублей.
- Ремонт. Ни одна спецтехника не может работать вечно. Периодически те или иные детали выходят из строя. Например, в экскаваторах часто ломаются компрессоры и гидравлические цилиндры. Из-за высокого давления повреждаются шланги. Почти во всех машинах периодически дает сбои электроника. В периодическом ремонте нуждается ходовая часть и двигатель. Большинство запасных частей для современной спецтехники поставляется из-за рубежа, стоимость их достаточно высока. Поэтому в арендную плату необходимо включать расходы на их закупку. Это даст гарантию своевременного выполнения ремонта и исключит простои спецтехники.
- Налоги. Организация, сдающая спецтехнику в аренду, перед началом работы обязательно проходит регистрацию в ФНС и платит налог на прибыль и НДФЛ. В арендную плату обязательно закладываются подобные платежи.
- Аренда стоянки. Спецтехника должна храниться на ровной огороженной площадки. Также на территории должны иметься рабочие места для диспетчеров и слесарей. Стоимость аренды участка для стоянки зависит от его местоположения.
- Прочие затраты. В каждой компании есть неочевидные расходы, которые напрямую не касаются обслуживания спецтехники и оплаты труда операторов. Это затраты на ведение финансовой отчетности, учета машин на балансе организации. Кроме того, оплачивается труд диспетчера, принимающего заявки от клиентов, и слесаря, занимающегося обслуживанием спецтехники. Также нужно включать в арендную плату расходы на обучение специалистов, установку системы ГЛОНАСС, страхование машин.
Какие еще факторы влияют на арендную плату
Стоимость 1 часа аренды спецтехники может зависеть и от:
- Вида спецтехники и выполняемых ею функций. Чем шире возможности, тем дороже обходится аренда машины.
- Габаритов, конструктивных особенностей. Аренда колесной техники обходится дешевле, чем гусеничной. Это объясняется сложностью доставки машины на объект.
- Наличия дополнительного оборудования.
- Расстояния от арендатора до объекта заказчика. Чем оно больше, тем выше арендная плата.
- Срок аренды. Здесь стоимость снижается по мере увеличения периода пользования техникой. Например, арендовать технику сразу на сутки намного выгоднее, чем вносить почасовую плату.
Если компания-арендатор работает недавно, ей необходимо заниматься активным поиском клиентов. Помогает в этом реклама, которая осуществляется разными способами. Расходы на нее так же приходится закладывать в стоимость аренды.
Несмотря на то что при формировании арендной платы приходится учитывать целый ряд ценообразующих факторов, на https://arenda-specteh.ru/ вы найдете немало выгодных предложений по аренде экскаваторов, погрузчиков, автокранов и другой спецтехники. Компания делает все, чтобы аренда была доступной для клиентов.